Формы силиконовые: преимущества, советы по эксплуатации
Современные приспособления упрощают приготовление домашней выпечки. Особенное место среди них занимают формы силиконовые, отличающиеся долговечностью и универсальностью, позволяющие готовить вкусные блюда в духовом шкафу и микроволновой печи. Экспериментально доказано, что силиконовая посуда высокого качества экологична и безопасна для человека.
Основные преимущества
Силиконовые формы приобрели популярность благодаря:
- практически неограниченному сроку эксплуатации;
- устойчивости к ударам: они не разбиваются и не деформируются при падении;
- возможности применения при температуре от — 40° С до + 240° С.
Наличие форм разнообразного дизайна и объема позволяет готовить такие виды выпечки:
- маффины, торты, кексы;
- бисквиты и пирожки;
- пироги, хлеб, печенье.
Разные размеры предполагают одновременное приготовление одной или нескольких порций блюда.
Силикон не вступает в химические реакции с продуктами, он не склонен к выделению токсичных веществ в процессе эксплуатации и не накапливает посторонних запахов. Выпечка, которую готовят в силиконовой емкости, не подгорает, т.е. посуда после извлечения готового продукта остается чистой, это облегчает процесс ухода.
Хранение силиконовых емкостей не требует особых условий: их можно сложить, сплющить, скомкать, форма от этого не пострадает.
Полезные советы
Чтобы выпечка имела привлекательный вид, рекомендуется:
- смазать форму жиром (маслом) перед первым использованием;
- не применять для мытья емкостей порошкообразные средства, острые предметы и губки с жесткими поверхностями;
- не доставать выпечку из формы сразу после приготовления, а дать остыть в течение 3-5 минут;
- перед извлечением готового кулинарного изделия края формы растянуть в стороны, саму емкость слегка наклонить.
Не забывайте: силикон не переносит контакта с открытым пламенем!